Aktuelles

Hier finden Sie Informationen über aktuelle Projekte, besondere Konzertereignisse und sonstige Neuigkeiten von der Stadtkapelle Saarbrücken.

„In the Christmas Mood“

Über 300 Zuhörer ließen sich beim Adventskonzert der Stadtkapelle Saarbrücken in der St. Arnualer Stiftskirche auf Weihnachten einstimmen.

Oberbürgermeisterin Charlotte Britz begrüßte die Zuhörer beim Adventskonzert in der Stiftskirche 2017

„Das Leben ist wie eine Pralinenschachtel. Man weiß nie, was man bekommt.“ Diesen Satz der sympathischen Hauptfigur Forrest Gump aus dem gleichnamigen Film zitierte Monica Becker in ihrer Moderation des Adventskonzertes, zu dem die Stadtkapelle Saarbrücken am zweiten Adventssonntag in die Stiftskirche St. Arnual eingeladen hatte. Diejenigen Zuhörer, für die der Besuch dieses traditionellen Konzertes schon seit vielen Jahren fester Bestandteil der Vorweihnachtszeit ist, wussten hingegen genau, was sie bekommen würden: rund eineinhalb Stunden musikalischen Hochgenuss!

Die vorfreudige Erwartung wurde nicht enttäuscht: opulente Fanfarenklänge, zart schwebende Melodiebögen und mitreißende Schlagzeug-Grooves sorgten für wohlige Gänsehaut und erfreuten auch anspruchsvolle Liebhaber sinfonischer Blasmusik. Denn unter Leitung von Dirigent Matthias Weißenauer zog das Orchester alle Register und überzeugte durch rhythmische Präzision, eine weites dynamisches Spektrum von pianissimo bis forte und makellose Intonation.

Abwechslungsreich war auch das Programm, das von der „Procession of the Nobles“ aus der Ballettoper „Mlada“ von Nikolai Rimski-Korsakow bis zu dem Glenn Miller-Klassiker „In the Christmas Mood“ reichte. Speziell an die kleinen Zuhörer richteten sich die „Symphonic Highlights from Frozen“, ein spannungsreiches Medley aus dem Walt-Disney-Film „Die Eiskönigin“. Auch die stimmungsvolle Filmmusik zu „Forrest Gump“ passte hervorragend in das adventliche Programm: „eine rieselnde Melodie, die am Ende zu einem großen Höhepunkt geführt wird“, so beschrieb es Moderatorin Monica Becker.

An Höhepunkten fehlte es auch bei den anderen Stücken nicht – so auch beim ersten Satz aus „Manhattan“ von Philip Spark mit Holger Kuntz als Solotrompeter.

„Ich bin stolz auf die Stadtkapelle als musikalischen Botschafter der Landeshauptstadt“, sagte Oberbürgermeisterin Charlotte Britz, die die Zuhörer in der festlich beleuchteten Kirche herzlich begrüßte.

Sie appellierte an das Publikum, im Advent „auch an die Menschen zu denken, die einsam sind und denen es nicht so gut geht“ oder die auf der Flucht vor Hunger und Krieg ums Leben kommen. In Saarbrücken werde Menschen in Not geholfen, und auch Kunst und Kultur sei eine Möglichkeit, ihnen „ein schönes Geschenk“ zu machen. Mit ihren kostenlosen Konzerten sorgt die Stadtkapelle Saarbrücken dafür, dass sich jeder an ihrer Musik erfreuen kann. St. Nikolaus, der kurz vor Konzertbeginn auf den St. Arnualer Markt gekommen war, um den Kindern eine Geschichte über das Teilen und Helfen zu erzählen, wird das gut gefallen.

Die Stadtkapelle Saarbrücken wünscht Ihnen und Ihrer Familie ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Generalversammlung 2017 - zwei neue 2. Vorsitzende gewählt

Verabschiedung von Werner Severin und Ehrung langjähriger Mitglieder

Unter Leitung des 1. Vorsitzenden Thomas Kitzig fand am 18. Januar 2017 in der Musikschule der Landeshauptstadt Saarbrücken die jährliche Generalversammlung der Saarbrücker Stadtkapelle statt. Nach den Berichten des 1. Vorsitzenden, des Dirigenten und des Schatzmeisters wurde der jetzige Vorstand entlastet.

Thomas Kitzig dankte dem 2. Vorsitzenden Werner Severin, der nach siebenjährigem Mitwirken im Vorstand des Orchesters aus privaten Gründen sein Amt niederlegte.

Neu gewählt wurden einstimmig gleich zwei neue 2. Vorsitzende: Uwe Johmann, Mitglied des Vorstandes der Sparkasse Saarbrücken, und Delf Slotta, zuständig bei der Landesregierung u.a. für Industriekultur.

Geehrt wurden für ihre langjährige Mitgliedschaft:

Katrin Gödtel (20 Jahre), Gunter Prechtl (25 Jahre) und Wolfgang Pitz (35 Jahre).

"Weihnachtliches und Beschwingtes"

Zu einem weiteren festlichen Adventskonzert lud die Stadtkapelle Saarbrücken am 10. Dezember 2016 in die Kirche St. Engelbert in St. Ingbert ein. Günter Wagner berichtete in der "Saarbrücker Zeitung" über sein Konzerterlebnis. Hier können Sie den Artikel lesen!

Pressebericht Saarbrücker Zeitung Weihnachtskonzert 2016
application/pdf - ca. 306,81 KB