Stadtkapelle Saarbrücken » Orchester » Kooperation mit der Musikschule der Landeshauptstadt Saarbrücken

Kooperation mit der Musikschule der Landeshauptstadt Saarbrücken

Um weitere musikalische Nachwuchstalente für sich zu gewinnen, kooperiert die Stadtkapelle mit der Musikschule der Landeshauptstadt Saarbrücken.

Nachwuchsmusiker der Stadtkapelle

Die Musikschule bildet Musiker für die Stadtkapelle aus.

Die Förderung junger Talente ist der Stadtkapelle Saarbrücken ein besonderes Anliegen und daher auch in den Leitlinien des Orchesters festgeschrieben.

Um künftig noch mehr musikalische Nachwuchstalente für die Stadtkapelle zu gewinnen, kooperiert das Blasorchester mit der Musikschule der Landeshauptstadt Saarbrücken. Deren Leiter, Thomas Kitzig, wurde im April 2010 zum ersten Vorsitzenden des Vereins „Stadtkapelle Saarbrücken e.V.“ gewählt und bildet das Bindeglied zwischen Musikschule und Stadtkapelle.

Von der Kooperation profitieren beide Seiten: Schüler der Musikschule haben die Möglichkeit, Mitglied der Stadtkapelle Saarbrücken zu werden.

Umgekehrt können Mitglieder der Stadtkapelle  Instrumentalunterricht bei examinierten Musiklehrern der Musikschule nehmen oder Kurse in Ergänzungsfächern wie „Allgemeine Musiklehre / Gehörbildung“ belegen. Das kostenpflichtige Lehrangebot der Musikschule  richtet sich sowohl an Kinder und Jugendliche als auch an Erwachsene.